Изменения в пенсионных и социальных выплатах с марта 2025: подробный обзор
Все новости
Происшествия
7 Марта , 22:11

"Жизнь разделилась на до и после": жительнице Башкирии нужна помощь

Еще 13 лет назад жительница Мелеуза Светлана Епрынцева жила полноценной и яркой жизнью: ее окружали верные друзья, впереди ожидал последний курс университета и счастливое будущее. Однако трагическая авария кардинально изменила ее жизнь, разделив на «до» и «после». Однако, несмотря на все трудности, девушка смогла встать на ноги и сейчас пытается вернуться к обычной жизни. Но без поддержки неравнодушных людей реабилитация затянется еще больше. «КП-Уфа» поговорила со Светланой и узнала, какая ей нужна помощь.

Счастливая жизнь сломалась в один миг

Все случилось 26 августа 2011 года, когда Светлана, 21-летняя студентка пятого курса факультета философии и социологии БашГУ, ждала начала учебного года. Света уверенно шла на красный диплом и строила множество планов на жизнь. В тот день она приехала из Уфы в Мелеуз, чтобы встретиться с подругой и провести вечер в кафе. Вскоре к ним присоединился знакомый и составил компанию, предложив их после подвезти домой. Девушки согласились, и это решение стало роковым. На обратном пути парень потерял управление и вылетел в кювет. Последнее, что помнит Света – резкий удар и темноту.

Светлана выжила, но последствия аварии оказались ужасными. Девушка провела 25 дней в реанимации и 18 дней в коме, выдержав четыре операции. Врачи уже и не надеялись, что она сможет выкарабкаться. И все же Света пришла в себя. Она стала инвалидом первой группы и столкнулась с необходимостью заново учиться основным навыкам: жевать, держать ложку и ходить. Несмотря на все трудности, девушка не теряла оптимизма. Свету поддерживали родители, которые были рядом, помогая ей с реабилитацией и занимаясь с ней ежедневно.

Долгие годы восстановления

Три года упорных тренировок и бесконечного терпения привели к тому, что в 2014 году Светлана снова сделала свои первые шаги. Сначала это были неуверенные движения, ведь до этого она передвигалась только на инвалидной коляске.

По словам Светланы Епрынцевой, если раньше у нее были большие проблемы с координацией и равновесием, то теперь все намного лучше: она ходит, двигается, разборчиво говорит. Девушка объездила множество клиник и посетила огромное количество врачей. Однако не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. В Республиканской клинической больнице Светлане поставили диагноз – повреждение второй ветви тройничного нерва, из-за чего ее регулярно мучают сильные приступы боли.

  • У меня была тяжелая открытая черепно-мозговая травма, поэтому последствия еще догоняют меня, - сетует Светлана Епрынцева. – Часто возникают ужасные приступы. Иногда боль настолько невыносимая, что хочется кричать.

В 2022 году Светлану оперировали в Национальном медицинском исследовательском институте нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко. Там ей имплантировали аппарат «Нейроимпульс», предназначенный для управления болевыми ощущениями. Однако, несмотря на длительное и трудное лечение, Света продолжает страдать от постоянных мучительных болей. За долгие годы она прошла множество процедур: от ботулинотерапии до физиотерапии и медикаментозного лечения, включая хирургическое вмешательство. Но, к сожалению, ни одно из этих решений не дало желаемого результата.

  • Обычно боли начинаются после сна. Встаю с кровати, мне мама помогает обуться, и начинаются прострелы. Бывает пару прострелов и отпускает, а бывает до такой степени больно, что я начинаю реветь. Сижу и ничего не могу сделать. Живу на обезболивающих препаратах, - говорит Светлана.

Шанс на жизнь без боли

Светлана занимается лечебной физической культурой, и ее комната в частном доме оборудована для упражнений. Девушку врачи научили выполнять упражнения, которые помогут снизить боль. Увлечений у Светы очень много. Позитивная и открытая девушка любит гулять и собирать алмазные мозаики. По словам Светы, уже нет места, куда вешать созданные ею картины. Кроме спорта и творчества она усиленно изучает иностранные языки и просто обожает караоке. Как рассказывает сама Света, все ее хобби полезны не только для тела, но и для мозга.

Необходимая помощь:

  • Финансовая поддержка для прохождения реабилитационных курсов и лечения.
  • Помощь в приобретении необходимых медицинских препаратов и оборудования.
  • Психологическая поддержка и общение.

Как помочь Светлане:

  • Связаться с редакцией «КП-Уфа» для получения контактной информации Светланы.
  • Оказать финансовую помощь, перечислив средства на указанный счет.
  • Поделиться этой историей в социальных сетях, чтобы привлечь внимание к проблеме.
  • Оказать психологическую поддержку, написав Светлане слова поддержки и ободрения.

История Светланы – пример невероятной силы духа и стремления к жизни. Давайте вместе поможем ей вернуться к полноценной жизни без боли.

Кристина С

Читайте нас: