В Стерлитамаке 46-летний мужчина стал жертвой мошенников и потерял баснословную сумму в 2,8 млн рублей. Причем, в этом циничном преступлении, он специально полетел в Москву, чтобы лично передать эти деньги злоумышленникам! Эта история – яркий пример того, как изобретательны и убедительны могут быть современные мошенники, использующие сложные схемы и играющие на страхе и доверии.
В одном из мессенджеров житель Стерлитамака получил сообщение, замаскированное под сообщение от якобы сотрудника организации, в которой он ранее работал. Неизвестный, представившись бывшим коллегой, сообщил о проведении «проверки бывших сотрудников» и предупредил о возможном дальнейшем сотрудничестве с правоохранительными органами. Эта тактика, направленная на запугивание и создание ощущения неотвратимости надвигающейся опасности, – один из ключевых элементов мошеннической схемы.
Далее, как и было запланировано аферистами, на связь с жертвой вышел лжесотрудник ФСБ. Этот "представитель власти" заявил, что с банковских счетов мужчины якобы идет «финансирование иностранных счетов», что, безусловно, является серьезным обвинением, способным вызвать панику у любого законопослушного гражданина. Для "предотвращения этих действий" (которые, разумеется, были выдуманы), мошенник настойчиво рекомендовал «обновить счет» – стандартная уловка, направленная на получение доступа к средствам жертвы.
По указаниям злоумышленников, запуганный и дезориентированный потерпевший обналичил два миллиона рублей личных сбережений, которые копил годами. Кроме того, под психологическим давлением "сотрудника ФСБ", он оформил кредит на сумму 800 тысяч рублей, значительно ухудшив свое финансовое положение. Кульминацией этой драматичной истории стала его поездка в Москву. Он специально прилетел в столицу и передал всю сумму – все свои сбережения и кредитные деньги – курьеру, которого прислали мошенники.
Обман раскрылся, когда аферисты, получив желаемое, попросту перестали выходить на связь. Мужчина понял, что стал жертвой тщательно спланированной аферы, и обратился в полицию. Теперь правоохранительным органам предстоит сложная работа по поиску и задержанию этих преступников.
К сожалению, этот случай не единичен. На аналогичную схему мошенничества попалась 43-летняя жительница Иглинского района. Ей также поступило сообщение, замаскированное под сообщение от бывшего руководителя с прежнего места работы. В этом сообщении говорилось о том, что рабочую базу персональных данных взломали неизвестные. Далее мошенники действовали по уже отработанной и проверенной схеме обмана: выдавали себя за сотрудников правоохранительных органов и банка.
Под давлением злоумышленников, которые умело манипулировали ее страхом и доверием, женщина оформила заем на сумму более миллиона рублей под залог своего автомобиля, значительно рискуя своим имуществом. Кроме того, она взяла в кредит более 500 тысяч рублей и добавила около 900 тысяч рублей личных накоплений. Собранную сумму, превышающую 2,5 миллиона рублей, она перевела якобы на "безопасный счет", чтобы «защитить банковский счет от мошенников». Ирония заключается в том, что вместо защиты, она просто отдала свои деньги преступникам.
Эти случаи подчеркивают необходимость быть крайне бдительными и осторожными при общении с незнакомыми людьми, особенно в интернете и по телефону. Никогда не следует слепо доверять информации, полученной от неизвестных источников, и тем более – переводить деньги на незнакомые счета. Важно помнить, что настоящие сотрудники правоохранительных органов и банков никогда не будут требовать от вас перевода денег на какие-либо "безопасные" счета.