С 8 по 15 февраля на ледовых дорожках Ишимбая пройдут увлекательные матчи по кёрлингу. В соревнованиях примут участие восемь мужских, женских и смешанных команд. Турниры будут проходить ежедневно с 9:00 до 20:00, вход для зрителей свободный, сообщает издание "Восход".
- Впервые в истории Ишимбая мы проводим зимнюю спартакиаду глухих. Это мероприятие такого масштаба в Башкортостане и в нашем городе проводится впервые, – с радостью отмечает Марат Зарипов, председатель Управления физической культуры и спорта Ишимбайского района.
Кёрлинг — относительно молодой вид спорта, и многие из нас, возможно, не знакомы с ним. Тем не менее, мы с удовольствием расскажем вам о его сути и правилах. Кёрлинг — это командная игра на ледяной площадке, где на дорожку выходят две команды по четыре человека. Турнир состоит из десяти независимых периодов, или эндов, в течение каждого из которых команда должна запустить восемь камней. Цель игроков — попасть в центр мишени, называемой "домом", которая находится на противоположном конце дорожки. Чем ближе камень оказывается к центру "дома", тем больше очков набирает команда.
По словам игроков, в кёрлинге важны не только сила и меткость, но и логическое мышление. Важно не только задать мощное направление снаряду, но и продумать тактику игры. По правилам допускается выбивание камней соперника из "дома" или обеспечение с их помощью обороны. Именно поэтому кёрлинг часто сравнивают с шахматами на льду.
Площадка для игры называется "поляной", а центр дома — "пятаком". Всё как в сказке: на поляне стоит дом, пятак и камни в нём…
Ещё один интересный момент в игре — после того, как кёрлер (игрок) запускает камень, один или двое других, скользя по дорожке, начинают интенсивно тереть щетками лёд перед снарядом. Со стороны кажется, что они пытаются навести порядок на поляне, но задача у спортсменов одна — зашлифовать участок льда, по которому скользит камень, как можно сильнее, чтобы создать скользкую поверхность и позволить цели достичь мишени.
Родиной кёрлинга считается Шотландия, где в XVI веке жители коротали время за метанием камней по льду. Снаряды, цепляясь за зазубрины льда, издавали ревущий звук — "curr", что и послужило основанием для наименования игры. В некоторых районах Шотландии кёрлинг до сих пор называют "игрой в ревущие камни".
В 1992 году Международный олимпийский комитет включил кёрлинг в олимпийские виды спорта. В нашу страну он пришёл в 1991 году, поэтому для нас это действительно очень молодой вид спорта, а у спортсменов впереди — большие перспективы. Зимняя спартакиада по кёрлингу, организованная на высоком уровне, является отличной возможностью его популяризировать и привлечь к занятиям людей, стремящихся к здоровому образу жизни.
- Я слежу за успехами наших юных фигуристок и радуюсь, когда они занимают призовые места, а вот про кёрлинг слышу впервые. Иногда по телевизору видела кадры этой игры, но подробностей о ней не знаю, поэтому пришла в Ледовый дворец, чтобы понаблюдать за ходом соревнований воочию. Здорово, что Ишимбай имеет возможность принимать игры такого уровня, это значимое событие в спортивной жизни нашего города. Завтра обязательно приведу внуков, кто знает, может быть, они тоже заинтересуются этим видом спорта и в будущем будут играть, — говорит зрительница Савия Аллагузина.