В районе, впрочем, как и во всей республике, начались традиционные субботники «Каз омахе» – это обычай взаимопомощи по заготовке тушек гусей, уток, бройлеров. Раньше это мероприятие проводили только в декабре, с наступлением устойчивых холодов, ну а сейчас, у многих есть возможность приобрести морозильные лари, поэтому тушки можно хранить таким способом. Для экономии кормов, сельчане не ждут снега, а стараются забить птицу в октябре, ноябре месяце. Да и в этом году из-за угрозы птичьего гриппа забой начали раньше. Это позволит не допустить опасный вирус в наши села и деревни.
На «Каз омахэ» приглашают родственников, соседей, друзей и все вместе ощипывают и обрабатывают потроха тушек гусей, и других птиц. Раньше, нацепив тушки попарно на коромысло, несли полоскать на водоём. К шествию присоединялись все, и юноши и дети. По дороге к водоёму проводился обряд «Ҡаҙ юлы» («Гусиная дорога»), во время которого дети разбрасывали гусиные перья, женщины произносили пожелания об обильном приплоде, приговаривая, чтобы в будущем году гуси ходили этой дорогой. После полоскания тушек участницы помочи присоединялись к юношам: исполнялись сольные и парные танцы, песни, такмаки. Хозяйка дома к возвращению помощников готовила чаепитие с блинами на гусином жиру. Вечером, после завершения всех работ, для участников омэ готовилось праздничное угощение из гусиного мяса и потрохов. Эхх, тамле ...