Фатхиямал Ишегулова родилась в 1929 году, всю жизнь прожила в деревне Юлдаш. Училась в Абзановской школе до пятого класса. В 1942 году школу пришлось бросить и начать работать в колхозе учетчицей. Работать приходилось на различных работах, так как в семье было десять детей: отец уже был пожилым, а мама ухаживала за малышами. Она была пятой по счёту из детей. Во время войны мужчин забирали на фронт, много было безграмотных, потому на работу в колхоз брали детей. Две старшие сестры тоже работали в колхозе. Брат после срочной службы в армии ушел добровольцем на фронт,а большую семью необходимо было поддерживать.
За годы работы в колхозе Фатхиямал Калимулловна попробовала всё. Работала пастухом, ухаживала за свиньями, пахала, сеяла, заготавливала дрова и сено. Лошадей было мало, все работы делали на бычках. Колхоз тогда объединял семь деревень под названием «Путь Ленина». Любимого бычка она назвала Халилом, в честь скотника, который его вырастил. Халил был маленьким, и никто не хотел его брать, но они подружились. Бык был очень послушным и всегда исполнял команды такой же маленькой колхозницы.
Однажды, в начале апреля, она отправилась в Чумазы отвезти хряка-производителя на другую ферму. Рано утром, пока дорога была замёрзшей, можно было проехать. Выехала рано, через Ниязгулово, на лошади с санями. Хряка, которого связывали, положили в телегу. Лошадь была хилой и еле шла, а свинья – огромной. Фатхиямал так ни разу не уселась на сани, куда там хилой лошаденке, это бы утащить.
Ближе к полудню снег начал таять. Талая вода разлилась, словно море и её волны, спускаясь с гор, стремительно приближались. Первая волна сбила с ног наших путников. Стоя по пояс в ледяной воде, Фатхиямал не могла решить, кого спасать первого – себя или животных. В воде она ощупала хомуты, пытаясь поднять лошадь. С невероятными усилиями лошадь всё же встала. Ноги и руки онемели, но, к счастью, лошадь медленно выбралась с санями. Вся мокрая, она вылила воду из сапог и продолжила путь. Но волна снова и снова настигала их… И все же они смогли выбраться. Страх тогда был неописуемым, но сила духа человека порой удивляет. Какова должна быть мотивация, чтобы в такой ситуации спасать не только себя, но и доверенных животных – хилую колхозную лошадь и огромного хряка, единственного на весь колхоз?
14-летняя Фатхиямал тогда выжила, вернувшись домой только через три дня – голодная, замёрзшая, больная, но, к счастью, живая. Она даже сумела сохранить того большого хряка и лошадь. «Как я не утонула тогда?» – искренне удивляется наша героиня спустя 80 лет. Но, видимо, этому народу было суждено выжить и построить новое, справедливое и богатое людьми государство. Кирзовые сапоги у Фатхиямал появились благодаря брату, который, вернувшись по ранению в отпуск, оставил ей свои, а сам ушёл на фронт в старых. Именно тогда у неё закалился и без того непростой характер.
Женщины тех лет, вспоминая свою молодость, говорят о тяжёлых трудах и нехватке еды и одежды. Они довольствовались малым, но все вместе представляли единую непобедимую мощь, с огромным желанием сохранить новое государство. Они знали и видели, для кого они это делают, потому не было у них сомнения. Потому и одержали они свою победу в тылу.
Однако, из-за постоянной боли в ногах, она больше не могла работать так, как прежде – многие часы, проведённые в холодной воде, дали о себе знать. И ее перевели на работу библиотекарем в своем колхозе. Но и на этом поприще всегда была самой активной участницей жизни колхоза и всего района. Её библиотека не раз получала звание «Лучшая в районе». Каждую субботу был день посещения библиотеки школьниками, проводили встречи, собирали материалы.
Она вышла замуж, вырастила с мужем троих сыновей, но любимым занятием Фатхиямал было вязание. С раннего детства девочек учили этому искусству их мамы и бабушки, и в этом мастерстве она достигла невероятного совершенства. Только год наша талантливая рукодельница перестала вязать: «Глаза стали подводить», – говорит 95-летняя женщина. Однако в её запасах остались любимые вещи. Варежки и носочки, связанные за долгую жизнь, невозможно сосчитать. А вот знаменитые шали с вышитыми пожеланиями на каймах в стихах и прозе – это не каждому мастеру под силу воспроизвести. Фатхиямал Калимулловна не раз становилась героиней статей в газетах, получала награды, и все эти документы она бережно хранит в папке. Её изделия разлетелись далеко за пределы республики – от Самарканда до Камчатки и Сибири.
Не все знают, какую сложную жизнь она прожила. Детство тех детей, которые вместо игрушек брали в руки вожжи и лопаты, трудились у станков, было полным лишений. Именно благодаря им страна в тылу устояла. Благодаря им выросли поколения наших родителей. Благодаря им мы узнали цену жизни.
Жанна Чернышева. Фото автора.