Изменения в пенсионных и социальных выплатах с марта 2025: подробный обзор
Все новости
Твои люди, село!
6 Марта , 11:15

Своим теплом всех согреет Ляли Музафаровой пуховый платок

Она и нежная волшебница, из рук которой появляется настоящие чудеса, и главный старшина на Тихоокеанском флоте, и любимая бабушка, и путешественница, и патриот, и один из самых счастливых людей на свете.

Своим теплом всех согреет Ляли Музафаровой пуховый платок
Своим теплом всех согреет Ляли Музафаровой пуховый платок

– Хруст-хруст-хруст, - хрустит под ногами на морозце снежок. С утра мороз сильнее, ежели ночью. Но не страшен он ни Ляле, ни ее сестренке – ведь девчонки укутаны с ног до головы в тонкую, но необычайно теплую и легкую башкирскую шаль. Мамину шаль.

… Как птица крылом махнула, так незаметно пронеслись годы. Тогда Ляля Музафарова была 12-13-летним подростком, а сейчас – степенная дама с тихой мудростью в глазах, умелыми руками, в которых по сей день любое дело спорится. И главное – вязание и ткачество.

В Верхнем Муйнаке, пожалуй, все девчата в 70-е годы самыми яркими были, самыми нарядными. Жили зажиточно благодаря славному пуховому платку. Продадут платки – накупят и вкусностей, и одежды красивой. Летом на машине в Саракташ ездили, зимой посылкой в сибирский городок Томск шали отправляли. Вот так и зарабатывали. Жили за счет собственного мастерства.

 

О самом красивом…

«Бабушка сшила мне красивые платья, мама
вязала свитера с орнаментом, - вспоминает Ляля Забиховна. -  Позже я сама начала шить модные брюки клеш, вязала из ниток «ирис» летние кофточки. Часто выкройки из журнала "Работница" брали. Брат пришел с армии, рубашки не было в продаже. В универмаге купила ткань в мелкий цветочек, сшила брату рубашку, воротник - модный апаш. Себе и юбки вязала, и летние костюмчики. Пальто вязала из пуха, из овечьей шерсти, из хлопковой пряжи.Каждую неделю новая кофточка.Шапок не счесть. Из овечьей шерсти зимние комплекты мастерила. Мама вязала и шарфы, и жилеты. Все со вкусом, все как произведение искусства. Бабушка в свое время наряжала мою маму, она носила ажурные шапочки, красивые платья с монистами».

Бабушка у Ляли была портнихой, от заказов у нее отбоя не было. В доме чуть ли не круглосуточно мерно строчила швейная машинка «Зингер». «Даже мерки не снимала бабушка, - вспоминает Ляля Забиховна. - Только говорили для кого. У нее золотые руки были и глаз - алмаз . Какие наряды мне она сшила! Даже стеганая фуфайка была у меня. И мама моя рукодельница, и бабушка. Всегда носили белые носочки с башкирским орнаментом».

Шли годы, мама терпеливо передавала секреты пуховязания Ляле. Первая самостоятельная кайма – это был для нее настоящий праздник, событие! До сих пор сжимается сердце женщины от воспоминаний о деревенских посиделках со спицами в руках и с песнями на устах. Кто вяжет, кто отвязку - красоту создает, кто середку набирает, вяжет из двух разных ниток…

«Много раз в жизни умение вязать меня выручало, - делится уже искусная мастерица. - На каждой фестиваль платка хожу с удовольствием, это память о трудолюбивой маме. Наша большая семья не нуждалась, всегда был достаток. Мой папа участник ВОв, Учитель с большой буквы. Он и директорстовал, и завучем был в Муйнакской школе. Родители нам дали хорошее воспитание, учили труду, учили любить и ценить жизнь»…

 

Две стихии в одном человеке

В 1981 году Ляля Забиховна вышла замуж за военного. И тогда же Ольгинским райвоенкоматом Приморского края призвана на действительную военную службу по контракту. Проходила военную службу с сентября 1981 года по май 1996 года на Тихоокеанском флоте на береговой базе подводных лодок.Думаете, нежная, женственная Ляля оставалась и на флоте тихим цветочком? Ошибаетесь! Уже спустя немного времени Ляля Музафарова получила звание главного старшины и множество Почетных грамот и благодарственных писем! По окончании службы «осела» в Исянгулово, и сегодня радует райцентр своими победами в пуховязании. Ее творения – настоящие произведения искусства!

«У нас целая династия пуховязальщиц, - говорит Ляля апай. –  Вязала моя бабушка, маминых пуховых платков счёт потеряли, сестры мои вяжут, дочь Гульназ вяжет пуховые жилеты. Внучка Айгузель в этом году стала самой юной участницей фестиваля. Она проводила исследовательскую работу попуховязанию. Внук Айназ тоже участвовал на фестивале - клубочки мотать, веретено держать помогает. Самое главное участие , неравнодушное отношение народному промыслу с вековыми традициями». 

О земном рае и любви

У супруга мастерицы Марата Набиулловича – свое увлечение. Он с пчелами на «ты». И о супруге, и о детях, и о своих увлечениях Ляля апай рассказывает взахлеб, вдохновенно и безостановочно, как это делают только самые счастливые люди: «Дети взрослые, у меня двое детей. Сын Азаматзаботливвй семьянин , внучки мои окружены заботой, любовью. Дочь Гульназ, зять Салават - учителя английского, французского языков. Живут и работают в селе Исянгулово. ВнучкаАйгузель в 11-м , внук Айназ в 6-м классе. Я любимая бабушка!»

А уж как Ляля Забиховна любит путешествовать! Полмира исколесила, облетала, обошла: «Люблю путешествия, люблю острова. Посмотрела мир отвостокадозапада. Мирпрекрасен!ВАфрике -островДжерба, вЕвропеКритоставилнезабываемоевпечатление. СТурцииполетелав Израиль. Мертвоеморе, рекаИордан, стена Плача, аэропорт Бен - Гурион. Как сказочный сон! Отдельная тема разговора - Байкал. Листвянка - земной рай. Остров Ольхон очень напоминает Израиль. Прекраснее нет на Земле озера Байкал. Загадочное, притягательное, волшебное Малое море Байкал.Озеро Рица знаменитая Пицунда. Путешествие меня вдохновляет, заряжает энергией».

Кстати, свои пуховые платки зианчуринская мастерица продавала и в Африке, и в Европе. Но, где бы ни была путешественница, ее всегда тянуло домой, в родную республику. Которую тоже исколесила вдоль и поперек.  Поднималась на Иремель, Нугуш покорил ее своими экологическими тропами , водопад Гадельша, озеро Талкас , водохранилище Ямашлы, родина Салавата Юлаева, загадочный Шульганташ, величественный Торатау.

А красоты малой родины – деревни Верхний Муйнак патриотка готова воспевать в одах: «Какие горы с пещерами, чистые родники, река Ускалык! Не описать мне красот родных мест ... Что еще надо для счастья? Благодарна судьбе своей безмерно!». Возможно, эта любовь к малой родине и сделала из Ляли Музафаровой человека неравнодушного и необычайно талантливого, а главное – счастливого!

Кстати.

Самый большой платок, связанной Лялей Музафаровой, был продан на встрече земляков в Уфе, за 22 000 рублей.

Виктория Демидова.

 

Автор:Алина Мустафина
Читайте нас: