Изменения в пенсионных и социальных выплатах с марта 2025: подробный обзор
Все новости
Твои люди, село!
7 Марта , 10:15

Женщины, которые поют

Прямо вдоль деревни Бикбау стремится вдаль звонкий, сильный ручей, берущий свое начало от родника. Стерегут его мощные вековые ивы. Может быть, отсюда и черпают силу местные сельчанки – женщины порою  с суровой судьбиной, но несломленные, сильные и очень красивые.

Женщины, которые поют
Женщины, которые поют

Такие разные и такие похожие друг на друга, бикбауские девчата больше десяти лет назад сплотились в дружный девичий коллектив – ансамбль «Ахираттар». В переводе на русский язык – «Подруги». На деле вышло – больше, чем подруги. И даже больше, чем родные люди. Ведь их сплотило даже не общее дело, не общее увлечение музыкой. А похожие друг на друга нелегкие судьбы, любовь к малой родине и сила воли. И это все – про «Атайсал». Потому что во многом благодаря им держится деревня в __ дворов.

***

12 лет назад пришла работать в местную библиотеку бойкая, активная женщина – Айсылу Ильтинбаева. Тогда же предложила она односельчанам создать ансамбль. Сказано – сделано. Пели, устраивали концерты, развлекали народ. Сами друг от друга силы черпали. Наслаждались своим творчеством. Но это только вершина айсберга. Самое главное – они и в самом деле на своих хрупких женских плечах держали и продолжают держать свою деревню.

«Девчата, как без вас, помогите уж, снова мероприятие организовать надо»,- идет к ним местный глава Рамиль Юлсанов. «А как не пойдешь то, да после таких слов?, - смеются красавицы. – Кто нас еще, 60-70-летних, девчатами назовет?». А когда смотришь на «Ахираттар», вряд ли дашь им их возраст – уж такой озорной блеск в глазах, такая жажда жизни и ее понимание, что дух захватывает – девчата и есть!

Сегодня основной состав коллектива – это 10 вокалисток, среди которых и педагоги, и культработники, и колхозницы, и секретари, и бухгалтер.  Но все они, в первую очередь, – просто женщины, которые поют с душой и для души. И даже, если вдруг настроение пасмурное, и нет сил после тяжёлого дня, стоит только им переступить порог клуба – вся былая усталость и грусть сходят на нет.

– Иногда давление подскачет, лежу, а позвонит Айсылу Рахимьяновна – знаете, вот как рукой все снимет –бегу на репетиции, - смеется участница «Ахираттар» Альфия Мурсалимова. Вторит ей и Гузель    Итбаева, солистка с прекрасным голосом, победительница многих музыкальных конкурсов. 

Кто-то из солисток всю жизнь прожил  в Бикбау, кто-то вышел замуж, переехал из других деревень. Но сегодня они – как единое целое. Нурия  Альмухаметова, например, родилась здесь, в 19 лет вышла замуж, а так как муж был нефтяником, переехали с семьей в город Кумертау. Спустя 10 лет после их переезда в родной деревне основали колхоз имени Карла Маркса, и снова Альмухаметовы вернулись на свою малую родину. Супруг стал в колхозе председательствовать, Нурия Фатыховна же и в детском садике работала, и секретарем –машинисткой, ив колхозе. Построили дом, вырастили троих детей. А потом, в 2014 году, супруга не стало. Онкология. Было больно, безысходность не давала покоя. А потом в жизни этой прекрасной женщины появились «Ахираттар».И заиграла она новыми красками – надеждой, верой, дружбой.

***

Рагида Галимова – бикбауская сноха. Когда-то приехала сюда из деревни Умбетово. 37 лет ходила пешком на работу – в деревню Трушино. А как только вышла на пенсию, примкнула к «Подружкам», теперь без них никуда. Общественница, активистка – подумайте только, более 35 лет в выборных кампаниях участвует, пять лет старостой работала, каких только наград у нее нет. О многом говорит еще и то, что 23 года Рагида Амировна жила со свекровью, женщиной властной, хоть  и справедливой, и ухаживала за ней.

***

Клара Куннакужина в далеком 81-м вышла замуж и приехала из Муйнака в Бурангулово, а работала в Бикбау, в школе, и свекровь здесь жила. Два года назад она присоединилась к девчатам, а потом культоргом клуба стала работать. Дети выросли, их у Кунаккужиных трое.

***

Райса Сабирова – настоящая труженица. Когда умер ее муж, дети, хоть и выросли уже, по отцу очень тосковали. У Райсы Ишмурзовны и вовсе депрессия началась. А потом не стало и еще одного ее близкого человека – родного брата. Тогда психолог посоветовал ей : «Никогда не оставайтесь одна. Даже чай когда пить садитесь за стол, соседку позовите, еще кого-то».  Когда в ее жизни появились «Ахираттар», стало легче, а привычка никогда не пить чай в одиночестве так и осталась. Четверо детей, 13 внуков. Редко сейчас Райса апай бывает одна. А за здоровьем – своим и внуков – следить помогают ее любимые козочки. Сельчанка делает козий кумыс, и поит им всех вокруг. Кстати, кумыс очень вкусный!

«Мы по очереди друг к другу на чай ходим, а Райса – чаще всех к себе зовет, - говорит Айсылуапай. – А еще всех молочной продукцией снабжает. И молоко у нее, и сметана, и творог. И полный двор птицы, и даже лошади есть. Она в омшанике когда-то ведь трудилась».

***

По Ляле Тулегановой и не скажешь, что она сельский житель. Степенная, солидная. Действительно, всю сознательную жизнь прожила в Кумертау, работала в городской администрации. Потом уехала в Москву – внуков воспитывать. И уже на заслуженный отдых вернулась в родные пенаты, но и здесь дети создали ей все условия. Построили небольшой, но со всеми удобствами дом. Рядом – старый, родительский. И солидный  - в хозяйку - городской кот – любимец Ляли Мухаметовны – тоже теперь наслаждается сельской жизнью. «Корни наши – из земли растут, тут наша сила, с возрастом начинаешь очень тонко чувствовать это», - делится Ляля Мухаметовна. Теперь она с радостью встречает детей, внуков, племянников на отчей земле.

***

Фания Тлявмуратова с супругом живут в соседнем Карадыгане, воспитали троих дочерей. Фания Хайрулловна тоже травница, а еще она делает прекрасную бузу – для своей семьи и на продажу.

***

А знаете, какая красивая Маскуда Сабирова! Ей 77, а как горят ее глаза! Сразу видно – человек широкой души, добрый и сердечный, и других зажигает. Родилась Маскуда Хайрулловна в Бикбау, и всю жизнь посвятила служению народу – душу вкладывала в каждого ребенка, работая в школе, 42 года проучительствовала! Спортсменка, активистка, комсомолка – так говорят о ней ее «Ахираттар». Всегда – на передовых позициях, всегда неравнодушна! Всю жизнь председателем женсовета была, потом – совета ветеранов, старостой деревни много лет. «Хочу, чтобы деревня наша жила, чтобы не уезжала молодежь, - делится прекрасная Маскуда апай. – Чтобы весело здесь было, мечтаю, чтобы голоса детские в домах звенели».

Долго рассказывает Маскуда апай о деревне и местных жителях. И с особой теплотой о тех, кто из иолодежи не покинул ее. Это Вагиз  Аккубеков, Байрас  Аккубеков, Алмаз Урманбетов, Рифат Тухватуллин, Рустам и Гульшат Ильясовы, Ханиф Ишегулов, Фарзия Янгузина. С севера переехал в родную деревню и Булат Ильтинбаев с семьей, и ТагирИтбаев, Альфинур Тулибаева. В деревне остался и сын Маскуды апай Рашит Сабиров.

***

Руководитель этого душевного ансамбля Айсылу Рахимьяновна про себя рассказывает мало, все больше – о своих девчатах. Она им очень благодарна, а они, конечно же, ей. Вот что она говорит: «Девочки, никогда не говорите -  стареем. Мы не старимся, когда вместе, когда поддерживаем и даем жизнь нашей деревне! А молодые то на подъем тяжелее. Но на наши концерты ходят с удовольствием, даже торопят нас – когда, спрашивают, проведете уже что-нибудь? Каждое мероприятие наша Нурия апай стихи сочиняет – по поводу. На юбилеи, к открытию родника, на праздник шалей. Мы ей даже ее сборник сами составили, распечатали и подарили. Довольная была! Ляля апай теперь тоже за стихи взялась! Илхам (в переводе с башкирского – вдохновение) приходит к нам по очереди, а то и ко всем сразу.

Когда мы с людьми работаем, многие таланты выявляются. Оживают сельчане, им же внимание нужно! Когда мы день семьи в деревне проводили, приехала молодая семья Ильгиз и Ильвира Сабировы, так они и на курае играли, и в соревнованиях участвовали. Так хорошо, когда молодежь активна! А Ильдар Кинзябулатов! Вроде, парнишка такой тихий был, а поступил в БГУ, приехал на каникулы, и тут только мы его талант обнаружили – как он танцует, как на курае играет – заслушаешься!»

***

Наши «Ахираттар» на месте никогда не сидят. Путешествуют по республике, ездят на концерты. Кстати, работа по многочисленным программам – республиканским, районным – тоже на их плечах. В прошлом году, чтобы проложить асфальт на центральной улице в рамках одной из государственных программ, надо было собрать с населения деньги – 80 тысяч рублей. Девчата чуть перестарались – собрали 200 тысяч. Да-а, с такими активистами дело точно пойдет!

***

Эффектно выглядеть на сцене – естественное желание каждого артиста, а тем более – женщины-артиста! Творческие выезды и встречи случаются хоть и не так часто, как хотелось бы бикбауским исполнительницам, но на выступлениях они всегда одеты с иголочки. Какие-то элементы своих образов (что, как и чем украсить) продумывают сами. Часто спонсорами красоты своих любимых становятся их дети.

***

Раз в неделю, отложив домашние дела, красавицы торопятся на репетицию. Здесь, в уютном зале обычного деревенского клуба, их встречи обретают особый характер, ведь женский вокальный коллектив – это не только про «спеть». Это и про разговоры по душам, и про чашечку чая с домашним вареньем. Отдельная частичка жизни, без которой «общийпазл» уже не складывается.

Культурная жизнь в деревнях, тем боле отдалённых, редко бьёт ключом, да и артистов на мероприятия найти не всегда просто. Поэтому в вопросах самодеятельности приходится полагаться на тех, кто «всегда под рукой». А это, как правило, одни и те же таланты, которые и споют, и спляшут, да и вообще, на «ура» организуют любой праздник. Участницы «Ахираттар» не только голосами берут, но и в целом генерируют идеи и заряжают харизмой остальных...

 Любовь к башкирской песне, к своей деревне, земле и позволяет таким самобытным творческим «альянсам» существовать в не всегда простых условиях. Смотрю на них – очень естественных, простых, но видных, статных - и снова убеждаюсь: как много в нашем мире держится на силе духа наших женщин. Женщин, которые поют...

Виктория Куянова.

Автор:Алина Мустафина
Читайте нас: