Все новости
Вехи истории
17 Мая 2023, 13:23

В Башкирии почтили память Сергея Чекмарева

На Зианчуринской земле встретились известные писатели и поэты, связанные с нашим районом неразрывными узами.

По всей стране раскиданы таланты. Яркий след оставляют они после себя. Живший и ровно 90 лет назад погибший в нашем районе поэт Сергей Чекмарев за 23 года своей жизни смог вспыхнуть негасимой до сегодняшнего дня звездой. Именно его творчество на протяжении уже более 40 лет изучает Виктор Шмаков, ветеран журналистики, лауреат премии им. Ш. Худайбердина. Вместе со своими «соратниками» он приехал в Исянгулово 11 мая – в день 90-летия со дня гибели навсегда оставшегося 23-летним поэта. Алик Шакиров – заслуженный работник печати РБ, так же лауреат премии им. Ш. Худайбердина, а сегодня – литературный редактор ИА «Башинформ», и гости из Альшеевского района – глава сельского поселения Анатолий Дудин, поэтесса Альфия Ханнанова, заведующая библиотекой Расима Адигамова.

Очень рады были гости встрече и разговору с главой Администрации района Дамином Юлановым. Общих тем оказалось очень много – от работы по увековечиванию памяти Сергея Чекмарева в районе до кумысного санатория в Альшеевском районе, где лечились и А. Толстой, и А. Чехов со своей супругой. Посетили и возложили венок к бюсту Чекмарева в одноименном парке в Исянгулово, а затем, по традиции (гости приезжают в район практически ежегодно) – на место гибели и на могилу поэта. Встретились с учениками 10 районов республики – в эти дни на базе лагеря «Алый парус» как раз проходила республиканская игра «Зарница», и отдельно – с ибраевскими школьниками. Здесь, в Ибраево, поэт жил, здесь творил свои произведения. Под свет неяркой лампады и под завывание башкирских буранов.

О Сергее и его любви

Каждый зианчуринец должен знать историю жизни и творчество замечательного поэта, нашего земляка. Биография Сергея Чекмарева очень коротка. Родился в Москве 13 января (31.12.) 1910 года в семье зубного техника, учился в школе, был активистом, бегал на литературные вечера, хорошо знал русскую и зарубежную литературу, любил Маяковского и Фета. В 1929 году поступил в сельскохозяйственный институт. Учился сначала в Воронеже, затем в Москве. По окончании вуза ему как талантливому молодому специалисту предоставляют место в аспирантуре, но Сергей отказывается. Не соглашается он работать и в тресте в Москве, потому что не хочет “сидеть в каменной коробке и скрипеть пером”. И выбирает “далекую Башкирию”.

В 1932 году Чекмарев едет в Инякский совхоз, живет в деревне Ибряево, где находится центральная усадьба совхоза. Содержательна и многообразна деятельность Чекмарева на Урале. Он читает лекции на курсах колхозников-животноводов, руководит комсомольским политкружком, проводит беседы, выпускает стенгазеты, организует выступления художественной самодеятельности. На фото – посмотрите – один из выпусков его рукописного журнала «Буран».

А вот опубликованы в многотиражках его работы не были – при жизни. Лишь в 1956 году, когда в нашей стране началось освоение целинных и залежных земель, брат поэта, Анатолий Иванович Чекмарев, принес в редакцию журнала «Новый мир» рукописи Сергея. Тогда и была напечатана первая подборка его стихов в журнале «Новый мир» и в газете «Комсомольская правда».

А в 1957 году вышло в свет первое издание стихов, писем, дневников Чекмарева. Вторая книга выпущена «Детским издательством» в 1964 году. К 60-летию комсомола издана еще одна книга «Была весна». В 1976 г. Сергею Чекмареву посмертно была присуждена Премия Ленинского комсомола за «произведения, воспитывающие молодое поколение в духе гражданственности и любви к Родине».

… Любовь Сергея была трагична. Он страстно, горячо полюбил девушку Тоню, сердце которой было занято. Она родила ребенка от другого. А любовь ее оказалась безответной, от нее и пытался спасти Тоню Чекмарев. Вместе с малышом она приезжала к Сергею в Ибраево, но жить с ним так и не осталась – говорила, условия не те, не может она так жить… Многим жертвовал Сергей ради Тони, но бросить Ибраево и коров, совхоз – не смог.

Из письма сестре:

«Здравствуй, Лида! Что рассказать тебе сегодня о моей житухе в этой стране — стране, где лучший друг человека — баран, а злейший враг — буран?.. Недавно под Баймаком был страшный буран, во время которого немало помёрзло людей. Ну а здесь буран не страшен, мы в шубе из мохнатых гор и в тёплой лесной фуфайке. Правда, мороз тут бывает крепчайший по количеству градусов равняется русской горькой», - так описывает Чекмарёв затерявшееся в горах башкирское село Ибраево.

11 мая 1933 года старший зоотехник Инякского совхоза Зианчуринского района Башкирской АССР Сергей Чекмарёв выехал на вакцинацию телят в деревню Чебеньки. Надо было перебраться через бушующую горную речушку Большая Сурень. Но переломить суровый норов вод Сурени Чекмарёв не смог - телегу, на которой он ехал, нашли перевёрнутой, а тело самого Сергея вытащили из реки.

Похоронили известного поэта недалеко от мусульманского кладбища, вблизи деревни Ибраево. Здесь, на его могиле, и возложила цветы делегация из Уфы и Альшеевского района, и ибраевские педагоги. Здесь они вспоминали труды поэта, говорили о его негасимой любви и о короткой, но такой яркой жизни. И о том, как любил Сергей башкирские степи, и каким чувством патриотизма пылал – эх, его бы побольше в наше время…

Легендарный комсомолец 30-х годов, поэт и патриот Отечества. О таких людях надо писать, о них трубить и говорить по радио и телевидению. Не о шурыгиных и бузовых, не о доме-2 и полутрезвых актерах ТВ. К счастью, многие сегодня понимают, что Сергей Чекмарев – жизненный пример, на котором надо воспитывать молодежь во все времена.

Кстати. В центральной библиотеке села Исянгулово есть книги – о Чекмареве, его дневники. Дорогие читатели! Возьмите эти книги, ознакомьтесь с творчеством и интересной биографией поэта – нашего земляка. Прочтите о том, как жил он в Зианчуринском районе, как любил и работал, как писал свои стихотворения.

Автор:Виктория Куянова