Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.
— Здоровое питание — один из важнейших факторов здорового образа жизни. Согласно рекомендации ВОЗ, необходимо ежедневно употреблять 400 граммов свежих овощей и фруктов. Проще всего вести ЗОЖ всей семьей, и инициатором обычно выступает женщина. Именно от нее, как правило, зависит, какая еда окажется на семейном столе, сколько дети будут употреблять овощей и фруктов, — рассказала главный врач Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Алиса Мамаева.
Клетчатка — незаменимый компонент растительной пищи, который помогает организму работать правильно и поддерживает здоровье кишечника, напомнила специалист. Недостаток клетчатки в пище повышает риск ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. При этом, согласно исследованиям, менее 30 процентов жителей России регулярно потребляют достаточное количество овощей и фруктов.
Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма. Минздрав России напоминает: оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека. Потребление овощей и фруктов в достаточном количестве приносит многоплановую пользу: способствует росту и развитию детей, сохранению психического здоровья, увеличивает продолжительность жизни, улучшает состояние кишечника и иммунитет.
Автор:Жанна МИРОНОВА