В Министерстве лесного хозяйства Республики Башкортостан подвели итоги реализации первой эпохи федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», преемником которого сейчас является национальный проект «Экологическое благополучие».
Основная цель проекта — сохранение лесов региона за счет увеличения площадей восстановления лесов и повышения эффективности борьбы с лесными пожарами. Ключевой показатель проекта — обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100 % к 2024 году успешно достигнут и перевыполнен.
Всего с 2019 года леса восстановлены на площади 93 тыс. га, средний баланс восстановления и вырубки составил 112,5%. Для достижения этого показателя собрано 20 тонн (144 %) семян лесных растений, выращено порядка 340 млн штук посадочного материала.
В отчетном 2024 году лесовосстановительные мероприятия выполнены на площади 16 тыс. га, при этом баланс выбытия и воспроизводства лесов составил 118,5 %.
— Неплохо отработали по «компенсационному лесовосстановлению», совместно с предприятиями «Башнефть», Транснефть, Газпром-газификация работы проведены на площади 220 га. На текущий год ставим себе задачу увеличить компенсационное лесовосстановление до 500 га, при этом мы уже согласовали с Рослесхозом и завели в Башкортостан 355 га невыполненных объемов в других субъектах Российской Федерации, — пояснил министр лесного хозяйства Республики Башкортостан Марат Шарафутдинов.
В рамках проекта существенно обновлен парк автотракторной техники и оборудования лесопожарных станций и лесхозов. Так, за время реализации проекта закуплено более 700 единиц техники, оборудования и инвентаря общей стоимостью более 400 млн рублей.
В целом на реализацию мероприятий проекта в Республике Башкортостан удалось привлечь из федерального бюджета более 1 млрд рублей.
С 2025 года на смену национальному проекту «Экология» пришел новый проект — «Экологическое благополучие». Федеральный проект «Сохранение лесов» продлен до 2030 года. Основной показатель проекта не изменился — в приоритете остаётся сохранение и преумножение лесных насаждений. С учётом ранее достигнутых значений запланирован рост баланса вырубки и восстановления со 100% в 2025 году до 112% к 2030 году.
— Помимо оснащения специализированной техникой в проекте предусмотрены — создание и модернизация лесных питомников, уход за лесными культурами, модернизация объектов лесного семеноводства, — отметил министр лесного хозяйства Республики Башкортостан Марат Шарафутдинов. — Задача, стоящая перед нами в текущем году, обеспечить баланс выбытия и воспроизводства лесов в соотношении не менее 100%, а площадь лесовосстановления не менее 15,6 тыс. га.
Источник: Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан