В Правительстве Башкортостана обсудили реализацию реформы обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе. Вопросы развития сферы обращения с отходами еженедельно рассматриваются на заседаниях штаба при Минприроды России в соответствии с целями национального проекта "Экологическое благополучие".
Ведется оценка работы всех регионов по этому направлению. Башкортостан в целом остается в зеленой зоне «высокой устойчивости». Однако остаются вопросы по передаче фотоотчетов о вывозе отходов в государственную информационную систему, реализации ряда мероприятий «дорожных карт» по строительству инфраструктуры обращения с твердыми коммунальными отходами, в том числе на основе концессионных соглашений.
В период с 1 января по 13 марта для вывоза твердых коммунальных отходов задействовано в среднем 339 единиц техники, вывезено 160,97 тыс. тонн отходов. Средний уровень собираемости платы граждан за коммунальную услугу по республике за январь составил 90,62%.
– С 1 января на территории республики реализуется федеральный проект «Экономика замкнутого цикла» нацпроекта «Экологическое благополучие» Достижение показателей проекта планируется, в том числе за счет обработки отходов, образованных на территории Белебеевского, Альшеевского, Давлекановского, Ермекеевского, Бижбулякского районов, на современном мусоросортировочном комплексе в Белебее, – сообщил министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Нияз Фазылов.
Источник: Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан