В Салаватском историко-краеведческом музее г.Салават постоянно проводятся культурно-образовательные программы для школьников. Главная цель таких программ — познакомить учащихся с культурными ценностями народов, проживающих на территории Республики Башкортостан, в доступной и интересной форме.
Накануне проведена культурно-образовательная программа «Этнография народов Башкортостана», посвящённая особенностям изготовления и ношения костюмов народов, проживающих в регионе. Мероприятие прошло в рамках республиканской музейной акции «День национального костюма». Дети познакомились с особенностями национальных кухонь, одежды, музыкальными инструментами и фольклором русского, башкирского, чувашского, татарского и других народов.
Участниками этнографической программы стали учащиеся школы № 11 города. Ребята с помощью музейных предметов и экспонатов познакомились с культурой татарского, русского, башкирского и чувашского народов.
— Народный костюм — это отражение культуры, истории, традиций, и даже быта народа. Все народные костюмы мира имеют свои особенности. У каждого народа есть свои традиции по созданию национального костюма. Это не просто одежда, а большая история, которая может поведать о целом народе. Беречь его необходимо, так же как традиции и обычаи, — прокомментировала старший научный сотрудник Розалия Исмагилова.
Напомним, что день национального костюма в Башкортостане отмечают с 2020 года. Праздник даёт возможность обратиться к традициям и культуре народов, проживающих в регионе. Национальный костюм — ценнейший памятник народного творчества. Костюм является богатейшим материалом для изучения культуры народа. Его основными чертами на протяжении веков оставались рациональность, насыщенность цвета, контрастность.
Источник: Администрация городского округа город Салават Республики Башкортостан