Проект Стартап-студии Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) Межвузовского кампуса вошел в число лидеров финала конкурса Академии инноваторов Москвы. Уфимские ученые заняли второе место, обойдя 7000 претендентов со всей России. Призовые 300 тысяч рублей пойдут на развитие проекта ООО «Микрофлюидика», который занимается разработкой и импортозамещением веществ для нефтяной, фармацевтической и химической отрасли. Организация исследовательской деятельности в кампусе отвечает задачам национального проекта «Молодежь и дети».
— Башкортостан силен отраслевой наукой, научными школами, развитым инжинирингом, своими специалистами, известной в стране системой профессиональной подготовки. Более 450 организаций ведут инновационную деятельность у нас в регионе. Для ее поддержки есть целая инфраструктура — Евразийский НОЦ мирового уровня, Центр содействия инновациям в РБ, Венчурный фонд РБ, ПИШ «Моторы будущего», Научно-образовательный центр «Роснефть — УГНТУ» и производственно-учебный центр ПАО «ОДК-УМПО», — отметил вице-премьер Правительства Республики Башкортостан — министр промышленности, энергетики и инноваций Александр Шельдяев.
ООО «Микрофлюидика» специализируется на разработке технологий синтеза многих веществ, в том числе универсального растворителя, из которого производят изделия для микроэлектронной и аккумуляторной отраслей, в фармацевтике и нефтехимии.
Сейчас команда проекта синтезирует вещества для изготовления арамидного волокна, который отличается высокой термостойкостью и огнеупорными свойствами, а также используется в производстве эпоксидных и феноформальдегидных смол. Кроме того, разрабатывает отечественные реакторы для химического и биотехнологического синтеза в микрофлюидном и проточном исполнении мощностью до 40 тонн в год.
Финал юбилейного потока программы «Академии инноваторов» собрал технологические стартапы, инвесторов и представителей крупного бизнеса со всей страны. Заявки на участие подали около 7000 человек из 187 городов России и 12 зарубежных стран. За время мероприятия участники привлекли рекордные 71,3 млн рублей в виде инвестиций и грантов, а трое стали обладателями грантов от Московского венчурного фонда. Больше 1000 гостей посетили выставочное пространство и презентации стартапов. «Академия инноваторов» помогает участникам с самых ранних стадий — от идеи до выхода на рынок, включая доступ к наставникам, инвесторам и заказчикам. Самыми популярными направлениями в этом году стали IT, образование, e-commerce, медицина и промышленность.