Институт биохимии и генетики Уфимского федерального исследовательского центра РАН получил финансовую поддержку от Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в размере 270 миллионов рублей на разработку инновационных генетических технологий для применения в птицеводстве.
Проект «Постгеномные технологии для птицеводства», реализуемый Институтом биохимии и генетики УФИЦ РАН, направлен на выполнение задач национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» и Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на период с 2019 по 2030 год.
Проект рассчитан на три года и включает в себя исследования генома, транскриптома и метагенома кур. Также планируется разработать подходы к улучшению хозяйственно полезных признаков птиц с использованием генетических технологий, включая мультиомиксный анализ и анализ больших геномных данных.
Одной из ключевых задач проекта является подготовка образовательных программ для молодых специалистов в области современных методов направленной селекции, геномного редактирования, геномного и транскриптомного анализа.
Руководителем проекта является Олег Гусев — ведущий российский учёный, специалист в области полногеномных исследований, молекулярной биомиметики, экстремальной биологии, геномных подходов в биомедицине и сельском хозяйстве.
Проект имеет большое практическое значение для развития отечественного птицеводства и способствует повышению конкурентоспособности российских продуктов на мировом рынке.
В реализации проекта принимают участие крупные предприятия: ГК «Таврос», один из ведущих производителей яиц в стране, и ООО «ЛИФТ Центр» (LIFT — Life Improvement by Future Technologies), частный институт с компетенциями в области IT-технологий.
«Таврос» взял на себя важную миссию — создать независимый российский яичный кросс совместно с европейскими партнёрами. Мы, в свою очередь, готовы поделиться своими наработками и генетическими подходами, чтобы помочь в этом процессе.
В течение трёх лет мы планируем создать ряд генетических баз, связанных с птицами, и понять, как работает генетика на производстве и какие технологии можно использовать для улучшения яичного производства», — рассказал руководитель проекта Олег Гусев.