В Тирлянском лесхозе Республики Башкортостан в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экологическое благополучие» проводят лесокультурные работы.
В питомнике посеяли семена сосны обыкновенной на площади 0,25 гектар, затем провели мульчирование. Мульчирование — это покрытие поверхности почвы вокруг посевов слоем органического материала. Лесоводы, как правило, используют для этих целей опилки. Оно решает сразу несколько задач. Во-первых, сохраняет влагу в почве. Это особенно важно для молодых всходов, которые нуждаются в постоянном увлажнении. Во-вторых, регулирует температуру почвы: мульча защищает почву от перегрева в жаркие дни и от переохлаждения в холодные ночи. В-третьих, улучшает структуру почвы: со временем мульча разлагается, обогащая почву питательными веществами и улучшая ее структуру. Ну, и, конечно же, препятствует росту сорняков: мульча создает барьер, который затрудняет прорастание сорных растений.
— При всем желании, к сожалению, сорняки неистребимы. Как бы нам не хотелось, избавиться от них раз и навсегда не выйдет. Поэтому здесь мы подключаем другой вид работ — это прополка будущего посадочного материала. Освобождать молодые саженцы от сорной травы работа кропотливая, требует аккуратности и терпения. Но благодаря данному этапу формируется здоровый растительный покров, который способствует успешному росту и развитию ценных пород деревьев для возобновления лесного фонда, — рассказал директор Тирлянского лесхоза Владислав Филиппов.
Источник: Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан