В Уфе судебные приставы приостановили деятельность одного из магазинов "Светофор" из-за несоблюдения санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации общественных помещений. Решение было принято на основании результатов проверки, проведенной региональным управлением Роспотребнадзора, которые выявили ряд серьезных нарушений, представляющих непосредственную угрозу жизни и здоровью людей.
Эксперты Роспотребнадзора установили, что выявленные нарушения создают реальную опасность для покупателей и работников магазина. Среди основных нарушений были отмечены:
«Так, полы в торговом зале имеют повреждения и дефекты, местами отпала облицовочная плитка, присутствует цементная пыль; не проводится влажная уборка всех помещений; в фасовочном блоке не соблюдаются требования к проточности пищевой продукции, где идет нарезка и фасовка сырой продукции; в зоне рубки туши мяса на одних и тех же весах взвешивают и упаковывают необработанную пищевую продукцию (мясо) совместно с пищей, готовой к употреблению (сыры); не проводится входной контроль поступающей продукции на наличие маркировки, срока годности, — перечислили в региональной службе судебных приставов. — Выявленные нарушения представляют непосредственную угрозу жизни или здоровью людей, что не оставляет сомнений в том, что в действиях должностных лиц ООО "Торгсервис 102" усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.4 КоАП РФ "нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта"».
Материалы проверки были направлены в суд. Октябрьский районный суд Уфы признал ООО «Торгсервис 102» виновным в совершении административного правонарушения и назначил наказание в виде приостановления деятельности магазина "Светофор" сроком на 20 суток.
В течение этого времени представители торговой организации обязаны устранить все выявленные нарушения. Судебные приставы опечатали магазин и предупредили должностных лиц супермаркета об административной и уголовной ответственности в случае незаконного возобновления работы.
Основные нарушения:
Последствия:
Данный инцидент подчеркивает важность соблюдения санитарно-эпидемиологических норм в торговых точках и необходимость регулярного контроля за их исполнением.
Ксения Хамитова