В некоторых районах Башкирии уже вовсю цветут сливы, вишни, яблони и груши, радуя глаз ярким цветением. Однако, неожиданные для этого времени года морозы, обрушившиеся на республику на этой неделе, заставили садоводов забеспокоиться о судьбе будущего урожая. Пострадают ли плодовые деревья от низких температур? С этим вопросом корреспонденты «Башинформ» обратились к доценту кафедры растениеводства, селекции растений и биотехнологий БашГАУ, Азату Валитову.
— Снег, выпавший на бутоны и цветы, однозначно негативно повлияет на растения, — отметил эксперт. — Ситуация усугубляется прогнозами синоптиков о продолжении заморозков в течение всей недели. Если листья только начали распускаться, а бутоны еще не раскрылись, то серьезного вреда, скорее всего, не будет. Однако, если цветы уже появились, ситуация значительно ухудшается. В этом случае большие надежды на богатый урожай плодово-ягодных культур питать не стоит. Абсолютно исключать урожай нельзя, но, к сожалению, он будет значительно меньше ожидаемого. Проблема усугубляется еще и тем, что низкие температуры могут существенно снизить активность пчел, что негативно скажется на опылении цветов. Слабые морозы, около минус одного-двух градусов, не нанесут непоправимого вреда, — уточнил Азат Валитов. — Если бы выпавший снег сменилось бы потеплением, то для растений это не представляло бы никакой угрозы. Растения, как правило, достаточно хорошо переносят разовые заморозки. Но учитывая прогноз погоды на всю неделю с отрицательными ночными температурами, некоторые растения могут погибнуть. Остается только наблюдать и надеяться на лучшее, но определенные потери урожая, безусловно, будут.
Как защитить растения от заморозков? Азат Валитов предлагает следующие методы:
Для защиты от заморозков можно использовать следующие методы:
* Укрывной материал: Для молодых растений используйте нетканый укрывной материал в один слой. Более взрослые растения лучше укрыть в конусообразные чехлы, предназначенные для хвойных культур – это простой и быстрый способ защиты. Данный метод эффективен для овощных культур.
* Дымовая завеса: Если температура не опустилась ниже -4 градусов, а ветер достаточно сильный для распределения тепла по участку, но не за его пределы, создайте дымовую завесу. Для этого разложите с подветренной стороны сада тлеющие костры. На каждые 100 квадратных метров потребуется несколько куч высотой 0,5 метра и диаметром 1,5 метра. В качестве топлива можно использовать прелую солому, мох, ветки деревьев, опилки, навоз, листья и свежескошенную траву. Эта мера защиты обеспечит сохранение тепла на протяжении всей ночи.
* Дождевание: При угрозе понижения температуры до -6 градусов, обильно опрыскайте плодовые деревья и кустарники водой вечером накануне заморозков. Используйте шланг с мелким распылителем или дождевальную систему. На листьях должно остаться много капель, которые, замерзая, образуют защитную ледяную корочку.
* Обильный полив: Если погода ветреная и дождевание не подходит, используйте обильный полив. Испаряющаяся вода создаст туманную завесу, внутри которой температура будет выше, защищая растения от замерзания. Для кустов потребуется 5 ведер воды, для взрослых плодовых деревьев – 6-7 ведер, а для георгин достаточно 2 литров на куст.
* Окучивание: Окучивание поможет защитить от возвратных заморозков картофель, баклажаны и перцы. Слой почвы сохранит тепло у корней растений. Окучивание также полезно для томатов, капусты (для развития корневой системы), моркови (чтобы не горчила) и многолетников (для лучшего цветения). Однако, репчатый лук, салат и петрушку окучивать нельзя – это может привести к загниванию.
* Внекорневая подкормка: Наиболее эффективна для молодой листвы. Подкормка комплексными фосфорно-калийными удобрениями накануне вечером или за 2-3 часа до заморозков, а также утреннее опрыскивание раствором со стимулятором роста, укрепит растения и поможет им пережить холода. Даже если вы опоздали с профилактическими мерами, не спешите списывать растения со счетов. Полейте почву или опрыскайте растения стимуляторами роста – у них есть шанс восстановиться.
Ситуация с заморозками в Башкирии требует от садоводов внимательности и оперативных действий по защите урожая. Следуя рекомендациям специалиста, можно минимизировать негативные последствия низких температур и сохранить плодовые деревья и кустарники.
Кристина С