Это оренбургский холдинг «А7 Агро-РБ», объединивший в одну цепочку производство, переработку и реализацию продукции. В конце 2017 года предприятие инвестировало в реконструкцию и запуск проекта более 457 млн рублей, в том числе более 73 млн рублей на закуп племенных нетелей голштино-фризской породы. На территории хозяйства установлено современное оборудование: коровники оборудованы функциональной вентиляцией, в полу встроены стоки, установлено правильное освещение, в помещениях предотвращено появление сквозняков. В конце прошлого года сюда заселились новосельцы – 471 корова. По словам А. Козырь, заведующего комплексом в Новых Чебенках, эта порода отличается высокими показателями надоев, устойчивостью к климатическим условиям, быстрой акклиматизацией, высокой сопротивляемостью болезням и спокойным нравом. Про нрав – отдельно. Доят коров три раза в сутки в одно и то же время – и – вы не поверите – они сами к «назначенному» времени подходят к загонам для доения и встают каждая на свое место! Доить коров начали второго марта в новых помещениях. Сегодня доят 200 голов. Первая дойка проходит с 6 до 9 утра, вторая – с 14 до 17 часов, третья – с 22 до часа ночи. Сейчас общее поголовье скота (с телятами вместе) – около 850 голов.
Самостоятельные буренки.
Когда наши корреспонденты посетили хозяйство, здесь как раз шла дойка, работали три оператора машинного доения – Миляуша Галяутдинова, Зульфия Ганиева и Залифа Мухамедьянова. Одновременно доятся 48 коров! А рядом - монитор. Здесь и номер каждой буренки высвечивается, и количество литров, и даже температура получаемого молока. Вся информация в режиме реального времени.
До и после доения вымя обрабатывается специальным раствором и одноразовыми салфетками. В помещении непривычно чисто. После каждого доения девчата убираются – моют не только все оборудование, но и стены. Отсюда молоко поступает по шлангам прямо в 10-тонные молочные танкеры, находящиеся в соседнем помещении. Все танкеры (их три) опустошаются каждое утро - молочные реки утекают на переработку в Оренбург. Пока идет отел, молока ежедневно собирается по 4700 тонны. С каждой дойной коровы – по 24 литра в среднем. Однако к концу июня, когда отел завершится, среднесуточный надой планируется увеличить до 30 литров с каждой буренки.
В день нашего приезда в хозяйстве работал и зарубежный гость. Павел Пенс приехал из Чехии, чтобы консультировать, обучать и проводить мастер-классы для работников местных ферм. Именно он вместе с Д. Аитовым, руководителем обособленного предприятия в нашем районе и Д. Калимуллиным, исполнительным директором агропромышленного предприятия в РБ выезжал в Чехию, Голландию, Германию, объехали там очень много ферм, отбирая скот. Сейчас именно эти отборные коровы телятся. «Моя главная цель – добиться продуктивности. Результат должен быть к 30 июня – 30 литров надой», - говорит Павел. Кстати, в России он уже три года, поэтому свободно изъясняется на русском языке.
У каждого теленка домик
Интересно тут содержатся телята – у каждого из них свой домик со встроенной кормушкой, емкостью для воды и специальной поилкой с соской для молока. До 2 –месячного возраста малыши живут в одном отделении, потом их переведут в другое, до 6 месяцев, там уже немного другие условия. И, скорее всего, телочек и бычков поселят отдельно. Последних – на откорм. «У чехов все делается по специально разработанным технологиям, соблюдая которые можно добиться того, что телята вырастут здоровыми, - комментирует Алексей Александрович. – Мы эти технологии соблюдаем, наши телята не болеют, как часто это бывает в их самом раннем возрасте. Телятницы работают с 7-30 утра до обеда и вечером, с 17-00. Кстати, как говорит наш чешский куратор П. Пенс, все должно быть по режиму. Даже коровы должны отдыхать в перерывах между доением. Так что все необходимые процедуры с ними проводить желательно во время доения, чтобы лишний раз не отвлекать их потом».
Большая часть людского труда теперь автоматизирована. В телятнике, например, даже «молочное такси» есть — передвижная емкость для кормления. Телятница развозит и разливает при помощи шланга молоко в специальные поильники, оно не остывает, ведь одна из функций «такси» - подогрев молока. И стерилизация, кстати, тоже есть.
Корова - жвачное животное
Отдельное внимание уделяется кормам. Почти 70 млн было вложено в строительство системы орошения. Благодаря мелиорации кормовые культуры не будут зависеть от погодных условий. Планируется получать по три укоса травы с повышенным содержанием питательных веществ. Оросительную систему здесь построили на 235 гектарах. О растениеводческом направлении мы расскажем позднее.
«Питательность рационов на многих молочных фермах не соответствует потенциальной продуктивности коров, - говорит А. Козырь. - Недостающую часть удоев животным приходится синтезировать за счет запасов тела. В результате снижается их упитанность, возникают проблемы со здоровьем и воспроизводством. Альтернативой может быть только высокое качество кормов и сбалансированное кормление». Корм у коров должен быть круглосуточно, корова – жвачное животное, она должна жевать. Специальный, сбалансированный, с добавками. Не будет доставать в корме хотя бы одного элемента – букет заболеваний обеспечен.
Люди дела
Пока на производстве работают 60 человек. К лету штат укомплектуется до 100. Условия для работы создаются хорошие, однако специалистов не хватает – нужны осеменаторы, ветеринарные врачи, бухгалтеры, операторы машинного доения, механизаторы на «Джон Дир», К-700, инженеры.
А пока на ферме трудятся, не жалея сил добросовестные скотники Сергей Захаров, Юра Дужников, Фуат Даминев (на снимке). Телятница Нурия Сагадеева до недавних пор работала поваром в местной школе, однако, видимо, оценив условия труда, пришла в хозяйство. Из операторов машинного доения Дамир Тагирович отмечает Залифу Мухамедьянову, Нину Азнабаеву и Рузалию Яубасарову. С уважением все работники хозяйства (и не только) относятся к Фании Маратовне Шариповой. Уже много лет она работает осеменатором, и других учит. Со всеми ними тоже работает чех, консультируя по любым рабочим вопросам. А молодой специалист – агроном Ильнур Самарбаев пока приезжает из Абзаново, но в планах, когда построят дома для специалистов здесь, в Чебенках, переселиться. Недавно он получил весомую поддержку от государства как молодой специалист – 500 тысяч рублей.
Фуат Даминев во время нашей «экскурсии» двигал корм. Как было раньше и как сейчас – легче ли стал труд, когда ферму оснастили оборудованием и инвентарем по последнему слову инноваций? В любом случае, работа скотника – не из легких, как говорит Фуат Айратович. Хоть навоз убирают только с лежаков – дальше работает трактор - у работника расписана каждая минута. Работают через сутки с 5 утра до 5 вечера.
На улице, во дворе хозяйства тоже кипит работа – миксером мешают корм, измельчают солому. «Раньше мы не измельченную стелили, - говорит заведующий комплекса. – Потом приехал чех и объяснил, что по технологии – измельчать обязательно».
О планах.
Министр сельского хозяйства республики И. Фазрахманов, когда несколько месяцев назад посетил наш район, отметил, что работа с оренбургской компанией велась в рамках «Инвестчаса» в Правительстве и дала положительный результат. Самим же сельчанам еще пару лет назад сложно было представить, что в заброшенных коровниках вновь будет кипеть жизнь. Но благодаря инвестициям компании из Оренбургской области и поддержке Министерства сельского хозяйства республики животноводческий комплекс действует, работа тут кипит. И цели – в год не менее 10 тысяч тонн литров молока при поголовье дойного стада более 1400 коров.