Сегодня в Москве состоялась пресс-конференция, на которой был представлен доклад Центра политической информации, посвящённый участию субъектов Российской Федерации в специальной военной операции, сообщает ИА «Башинформ».
На основе открытых данных эксперты проанализировали, как регионы обеспечивают СВО. Они изучили, насколько качественно проводятся мероприятия на местах, и отметили, как главы регионов лично участвуют в этом процессе. Также были рассмотрены меры поддержки участников СВО и их семей.
В докладе был составлен рейтинг наиболее активных регионов России по вовлечённости в повестку СВО. В него вошли 15 субъектов. В тройку лидеров вошли Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также Башкирия.
Авторы доклада отметили, что руководство Башкирии максимально оперативно и глубоко вовлекается в обеспечение СВО. Они также подчеркнули вклад региона в поддержку межнационального и межконфессионального согласия как в рамках региона, так и в масштабах всей страны.
Среди преимуществ республики — масштабная работа с населением, участниками СВО и их семьями, а также создание собственной гуманитарной инфраструктуры для поддержки СВО. Башкирия также отличается большим количеством добровольческих формирований и развитой сетью поддержки военнослужащих.
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что все регионы адекватно отреагировали на вызовы и большинство из них создали эффективную систему управления в этом направлении. По его словам, это во многом зависит от личной вовлечённости глав регионов. В качестве примера успешной поддержки он привёл Башкирию.
«Я изучал опыт Башкирии. Там удалось создать собственную систему гуманитарной поддержки для мобилизованных и контрактников. Республика создала логистический центр в ЛНР для обеспечения бойцов из Башкирии по всему фронту. Адресная поддержка была особенно эффективной», — рассказал Алексей Мухин.
Эксперты также обсудили попытки внешних сил, в частности украинского ЦИПСО, дестабилизировать обстановку в регионах России, особенно в национальных республиках. Однако удалось сохранить политическую стабильность и межнациональное и межконфессиональное согласие.
«Мне посчастливилось поговорить с бойцом из Башкирии, который был в отпуске в Москве. Это был молодой человек, совсем ещё мальчик. Он с гордостью сказал, что Башкирия всегда на передовой», — поделился старший аналитик Центра политической информации Владимир Николаев.
Ранее «Башинформ» подробно рассказывал о масштабных мерах поддержки бойцов СВО, их родных и близких, которые реализует Башкирия. Именно это позволило республике занять лидирующие позиции в рейтинге.
Так, Башкирия отправила в зону СВО уже около 144 гуманитарных конвоев. Грузы с необходимыми вещами для бойцов регулярно отправляют предприятия и муниципалитеты, а также неравнодушные граждане со всей республики.
Глава Башкирии Радий Хабиров регулярно встречается с воинами из Башкирии и неоднократно лично посещал зону СВО. В ходе этих встреч он старается узнать о проблемах их семей и оперативно решает их. Несмотря на риски, связанные с такими поездками, Радий Хабиров считает, что уважение к людям, выполняющим серьёзные боевые задачи, не ограничивается словами с экрана.
В Башкирии делают всё возможное, чтобы бойцы знали, что дома их ждёт надёжный тыл. В республике действует более 40 мер поддержки, которые помогают военнослужащим и их семьям в повседневной жизни. В 2024 году на эти цели из бюджета республики будет выделено 13,5 млрд рублей. Следующий год в Башкирии объявлен Годом поддержки участников СВО и их семей.
Помимо текущей помощи, в Башкирии активно разрабатывают систему адаптации участников СВО к мирной жизни. По поручению президента России в стране был запущен проект «Время героев». В Башкирии его расширили: 24 февраля 2025 года стартовала республиканская программа «Герои Башкортостана». За первую неделю действия программы заявки на участие подали 665 человек, что говорит о своевременности и востребованности такого решения. Радий Хабиров неоднократно подчёркивал необходимость правильной поддержки ветеранов СВО.
«Среди ветеранов СВО очень много талантливых людей. Они прошли через тяжёлые испытания и обладают высокой дисциплиной. Также важна профориентационная задача — дать им возможность определиться», — считает глава республики.
В рамках программы из числа участников СВО будут готовить квалифицированных специалистов для работы на предприятиях, в организациях и органах власти разных уровней. Они смогут применить свой опыт и профессиональные качества на благо республики и страны.