СВОих не бросаем
В Уфе для мам воинов СВО организовали благотворительный концертВ минобороны РФ сообщили о подвиге бойца из БашкирииСмелость под обстрелом морского пехотинца из БашкирииВ Башкирии создали Центр комплексной реабилитации участников СВОГерой из Башкирии: история отваги бойца с позывным «Фаза»Житель Башкирии получил медаль за помощь на передовойО программе «Герои Башкортостана» высказался лётчик армейской авиации СВОМинтруд Башкирии назвал самые популярные меры поддержки участников СВОСнегири и мишки из Башкирии спешат на помощь к нашим бойцамВ Башкортостане увеличилось число желающих отправиться на СВООператор БПЛА из Башкирии поразил технику и живую силу ВСУЗа любовь, добро и Россию. И за ту девочку...Специальная военная операция - три года спустяПутин отметил подвиг участников СВО из Башкирии на Курском направленииБратья из Башкирии служат в зоне СВОВ Башкирии 63-летний боец СВО стал участником кадровой программыВ Башкирии ветераны СВО открыли музей батальона имени ШаймуратоваБоец из Башкирии находился в окружении врага, но сумел прорвать егоЗианчуринский герой за рулём Нивы из гуманитаркиБашкирия вошла в Топ-3 рейтинга регионов, наиболее вовлеченных в поддержку СВО
Изменения в пенсионных и социальных выплатах с марта 2025: подробный обзор
Все новости
10
СВОих не бросаем
24 Марта , 09:10

Судьба, закалённая в огне: история жизни башкирского бойца "Север" из Донбасса

Много ли вы знаете людей с удивительными судьбами? Одна из таких историй принадлежит Дмитрию Титаренко, мужчине, который родился на Донбассе, но жизнь привела его в детский дом в Одессе. Это не просто история о преодолении трудностей, но и о мужестве, любви и стойкости.

Фото из семейного архива "Севера"
Фото:Фото из семейного архива "Севера"

Дима появился на свет в Донбассе, но судьба распорядилась так, что его детство прошло в детдоме в Одессе. Несмотря на сложные условия, он нашёл в себе силы расти и развиваться. По достижении совершеннолетия он отправился в Оренбург к брату своего дедушки – Азарову Олегу Александровичу, где начал новую главу своей жизни.

С 1998 по 2000 годы Дмитрий служил в морской пехоте на Северном Кавказе. Эта служба стала для него настоящей школой жизни, закалив характер и привив чувство ответственности. Здесь он получил первые медали: «За боевые заслуги» и «За отвагу». После армии он выбрал нелегкий путь водителя на Севере, где работал на различных проектах, преодолевая суровые климатические условия и трудности северной жизни.

В 2022 году, когда началась специальная военная операция, Дмитрий одним из первых подписал контракт на три месяца и из ХМАО отправился на горячие боевые точки. Попал в разведывательную роту, выполнял сложные задачи и рисковал жизнью ради защиты своей страны. Условия жизни были тяжёлыми, жить приходилось и в блиндажах, и в окопах, и в подвалах разрушенных многоэтажек. В первый месяц ему казалось, что время там идёт медленнее, но позже привык. Самое сложное ожидало его впереди: контракт завершился, их отвезли в Воронеж, чтобы каждый мог вернуться на место жительства. «В городе было дико, так много людей, все ходят под открытым небом, мирная жизнь… Нет звуков сирен, взрывов, техники. Очень непривычно было – необходимо перестроиться на иной образ жизни. Чувствовал себя безмерно уставшим, а в голове иногда всё ещё возникали некоторые эпизоды, которые никак не сотрёшь уже из памяти…», – поделился Дима о своей адаптации после службы в зоне СВО.

Фото из семейного архива "Севера"
Фото:Фото из семейного архива "Севера"

Вернувшись к мирной жизни, он продолжил работать водителем на Севере. В 2023 году Дима познакомился с Ниной из Зианчуринского района – женщиной, которая стала его опорой и поддержкой. Дмитрий из Радужного переехал к жене и дочерям в Кузебеково. Тут хозяйство, дом, за которыми нужно смотреть. А их свадьба состоялась 5 августа 2024 года. Однако новобрачные и месяца не прожили вместе: вскоре после свадьбы Диму мобилизовали с работы, и ему вновь пришлось отправиться в зону СВО.

Почти три недели он не выходил на связь, и Нина сильно переживала за своего мужа: «Я была шокирована, как узнала, что ему нужно отправиться на СВО. Тут и слёзы, и истерики, очень тяжело было. Вернётся ли живым, вернется ли вообще. Спасало только то, что я молилась. Ещё с девочками создали группу, у кого мужья тоже там. Дима, как долетел, написал мне, и всё, пропал на 3 недели. Места себе не находила, всюду с собой телефон носила, а вдруг позвонит? Дочки и девочки из чата сильно поддерживали, приободряли, поэтому и сама старалась не терять надежды.  

Фото из архива "Севера"
Фото:Фото из архива "Севера"
«В Зианчуринском районе мне очень нравится, здесь очень добрые и открытые люди. Когда приехал, мы с женой ходили в школу в Исянгулове, дети смотрели так восторженно, на улицах машины сигналят, мужчины подходят, здороваются, спрашивают, как дела. Здесь я понимаю, что всё, что я делаю – делаю не напрасно». 

И вот спустя 3 недели в 9 утра зазвонил телефон, когда я собирала девочек в школу. Честно, боялась взять трубку, боялась услышать что-то плохое. Еле собралась с духом, дрожащими руками нажимаю ʺпринятьʺ … В телефоне раздаётся голос мужа, и у меня как камень с души…»

В голосе Нины еще слышится еле заметная дрожь, тяжело переживать эти моменты снова, пусть даже только в воспоминаниях.

Оказалось, что по прибытии в зону СВО Дмитрий попал в штурмовой отряд. Их сразу отправили на задание «за ленту», туда, где нет связи. «Самое трудное – находиться вдали от семьи и не иметь возможности с ними общаться. Ну хотя бы написать, что живой», – поделился мужчина.

 С сентября «Север» – такой у него позывной, служит в отдельном автомобильном батальоне специального назначения водителем «Камаза». В его обязанности входит большое количество задач: от перевозки армейского имущества до помощи при смене дислокации – перевоза личного состава. «Кабина машины – мой второй дом», – говорит Дима.

История Дмитрия и его семьи – это история о преодолении трудностей, о любви и о том, как важно поддерживать и верить в самые трудные моменты. Он продолжает бороться за нашу Родину, оставаясь верным своим принципам и семье. Мы желаем ему и всем нашим защитникам здоровья, сил и скорейшего возвращения домой.

Азалия Юланова. 

Читайте нас: